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Come fare il lievito madre: il lievito madre è un semplice impasto di farina e acqua acidificato dalla proliferazione di lieviti e batteri lattici in grado di provvedere alla naturale fermentazione del composto. È più digeribile del lievito di birra, garantisce una migliore lievitazione e si conserva più a lungo perché può contare sul processo di fermentazione innescato da diverse specie di batteri.
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Come fare il lievito madre
- Acquistare la farina giusta: per fare il lievito madre serve la farina Manitoba, disponibile nei negozi di alimentari o nei supermercati specializzati in prodotti per la panificazione.
- Preparare il lievito madre: iniziare mescolando un po’ di farina Manitoba con acqua, preferibilmente senza cloro. La consistenza dovrebbe essere simile a quella della pastella. Coprire il contenitore con un panno pulito e lasciarlo riposare a temperatura ambiente per circa 24 ore.
- Nutrire il lievito madre: dopo 24 ore, il lievito dovrebbe essere raddoppiato di volume. Mescolarlo con un’altra dose di farina Manitoba e acqua, sempre nella stessa consistenza di pastella. Coprirlo nuovamente e lasciarlo riposare per altre 24 ore.
- Ripetere il processo di alimentazione: dopo le prime 48 ore, nutrire il lievito madre ogni 12 ore per altri 3-4 giorni, sempre mantenendo la consistenza della pastella. In questo modo il lievito dovrebbe diventare stabile e pronto per l’uso.
- Conservare il lievito madre: una volta che il lievito madre è pronto, può essere conservato in frigorifero e nutrito una volta alla settimana o comunque quando si vuole utilizzarlo per la preparazione del pane.
Guide e Tutorial: PC
- Come fare il lievito madre
Fonte: lacucinaitaliana.it - Come fare il lievito madre
Fonte: misya.info - Lievito madre
Fonte: ricettedalmondo.it - Lievito madre: la ricetta fatta in casa per fare pane, pizza e focacce
Fonte: cookist.it - Lievito madre
Fonte: alimentipedia.it - Come fare la pasta madre in casa: consigli per l’avvio e i rinfreschi
Fonte: nonsprecare.it - Lievito madre e pasta madre fai da te: istruzioni per l’uso
Fonte: salepepe.it - Lievito Madre – Proprietà e Preparazione casalinga
Fonte: my-personaltraine.it - Lievito madre
Fonte: buonissimo.it
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